Rus Holland
 
Обо мне...
Письма друзьям и близким
Полезное,женское чтиво.
Идеологический дружественные страницы.
Другие "истории" .
Голландская вкуснятина и ее рецепты.
Новости
Персонал
Энциклопедия жизни в Нидерландах
НЕвиртуальные открытки
IQ
Forum Ukraina online
Наш Питер. Рейтинг сайтов.
ПОБЕДИТЕЛИ - солдаты Великой Войны
Ozon.ru

Личная жизнь, личная, а вот, хоть как то приобщаться к всемирно известному, все же, стоит. И я совершила набег в городской музей на выставку нашумевшего своим взглядом на стиль и моду, дизайнера Хусейна Чалаяна. Выставка шла, уже, который месяц, а я все как-то игнорировала этот факт. И вот ,почти в последние дни, я решилась. Будучи не большим поклонником авангардного и концептуального искусства, я решила, что пора несколько образовать себя и в этой области. Ранее, я о нем читала лишь в бумажной версии журнала ОМ.

Итак, что я почерпнула из прессы о нем:. 'Интеллектуал и экспериментатор, любитель умозрительных концепций и культурологических изысканий, Хуссейн Чалаян - сегодня один из самых модных и влиятельных британских дизайнеров. 'Шедевром современной моды' назвала International Herald Tribune коллекцию весна - лето 2000 Хуссейна Чалаяна.В своих коллекциях он размышляет об этнических проблемах и границах культурных миров, противопоставляет европейский взгляд на вещи умозрительной восточной философии. "В сущности, меня интересует традиционное восприятие тела в различных культурных контекстах, а точнее, я пытаюсь изменить это восприятие", утверждает мастер.'

 Итак, что мы имеем в сухом остатке, то, что иностранец, 'крещение' в Британии, и двигает этническую восточно-мусульманскую тему. Уже звучит заманчиво.

Нидерланды всегда пытаются быть 'впереди планеты всей', тем более в около политических вопросах, и уж тем более, замешанных на мульти культуре. И т.о. в нашем городском музее открылась первая в мире ,персональная выставка работ Чалаяна, посвященная десятилетию его творчества.

Не много о самом авторе. Это прольет свет на интерес нашей 'нейтральной' страны к нему.

Хуссейн Чалаян, уроженец турецкой половины Кипра, мусульманин,  закончил школу дизайна в Лондоне. Дважды становился дизайнером года Британии. Свое вдохновение Хуссейн Чалаян, согласно его интервью, он черпает в архитектуре и современном дизайне, а также традиционной турецкой одежде. Как заявил директор нашего музея , 'организаторы выставки постарались показать вклад Чалаяна в моду, его роль первопроходца: для него не существует превосходства одной культуры над другой.' Звучит это весьма по голландский , так сказать ,демократично.

 В 1993 году Чалаян окончил колледж искусства и дизайна Централ Сен-Мартин. Его показ привлек к себе внимание тем, что модели были одеты в одежду, которая предварительно была закопана и слегка разложилась, что ли. Благодаря использованию инновационных и необычных материалов и оригинальной техники исполнения в сочетании с концептуальной подачей, Чалаян дважды становился дизайнером года British Fashion Awards - в 1999-м и 2000-м гг. С 2001 г. дизайнер представляет свои коллекции прет-а-порте на неделях моды в Париже. В 2002 году он запустил свою линию мужской одежды, а также участвовал в многочисленных выставках, включая "Радикальная Мода" в музее Альберта и Виктории в Лондоне, "Мода" в Киотском Институте Костюма (Япония), "Авиапочтовая одежда" в музее моды в Лувре (Париж), и биеннале в почти родном Стамбуле. В 2001/2002 гг. он преподавал в Векснер Центре (Государственный университет Огайо). В апреле 2004 г. Чалаян открыл свой первый магазин в Токио, погружающий посетителей в средиземноморскую атмосферу Северного Кипра. Что еще надо что бы стать фаворитом голландских интеллектуалов ,столь обожающих своих островных 'больших' собратьев по протестантизму ?

Итак, на выставке представлена дизайнерская одежда, инсталляции, фотографии и видеоработы последних 10 лет творчества Чалаяна. Среди важных представленных коллекций - "Послесловия" (осень-зима 2000), "Амбиморфная" (осень-зима 2002-2003), видео-работы Tribe Art Commission2/ hussein chalayan / place to passage (2004), а также недавняя видео-работа дизайнера "Анестетик" (2004). Выставку сопровождает первая монография, посвященная работам дизайнера. 

'Чалаян является сегодня одним из самых инноваторских, экспериментальных и концептуальных дизайнеров. Его работа, на которую влияют такие области знаний как архитектура, философия и антропология, находится где-то между модой и искусством. Темы его коллекций часто обладают социо-культурными чертами, связанными с историей самого дизайнера, чья личность формировалась под воздействием различных культур', цитата из брошюры о выставке.  

На выставке представлена ставшая знаменитой коллекция "Послесловия" (осень-зима 2000-2001). Ее темой является реальность беженцев, и подсказали ее Чалаяну события в Косово. Во время показа обивка мебели превращается в платья, кресла - в чемоданы, а журнальный столик трансформируется в юбку ( см.фото). Не практично, да, без сомнения, зато весьма политический актуально и ангажировано в мире.

 Коллекция "Амбиморфная" (осень-зима 2002-2003) - это проект, посвященный смене культур. Во время шоу эта смена культур показана, как путешествие от одной культуры к другой, как в плане географии, так и времени. Представление начинается с выхода модели, одетой в совершенно "этнический" костюм, за которой появляются модели, постепенно меняющие одежду, завершая черным современным ансамблем. Эта коллекция отражена на выставке в серии фотографий, сделанных Маркусом Томлинсоном, видео-художником, с которым часто работает Чалаян. Недавние работы дизайнера - видеоработа Tribe Art Commission2 / hussein chalayan / place to passage (2004), темы которых покрывают (внутреннее) путешествие из Лондона в Стамбул, а также его последняя работа "Анестетик" (2004) - также представлены на персональной выставке дизайнера. Так выглядит официально заявленная выставка. А теперь то, что я чувствовала, глядя на все выше перечисленное.

Все уже было, все , все ,все: И головные уборы в виде яиц, как у Дали, и платье сборки, как у Диора начала 50х, и обувь с своеобразной гейшей, как у звезд кино конца 30х годов, и конструктивистская ,трансформирующаяся одежда пост революционной поры в Советской России:. И все же, почему он и сейчас ? Бесспорно, что Чалаян человек талантливый, хотя бы по тому, что смог пробиться (не важно как) среди тысяч других. Но думаю, что главный 'культурологический' момент был в том, что Европа жаждала кого-то с турецкими корнями. Кого-то, кто бы олицетворял новый образ прогрессивного и европеизированного мусульманина. Нужен был герой, и они его нашли в его лице. Много ли вы слушали о турецких кутюрье ? Не думаю, а вот тут он, и готовый и адаптированный к евро пониманию, и главное четко понимающий свою миссию и место во всей этой странной игре, что зовется Европейской политикой интеграции. Искусство ни когда не бывает свободно от идеологии, не важно, что понимать под этим понятием. Работы Чалаяна несут в себе знание истории светского костюма и национальных костюмов всех балканских стран. Он использует ткани, по которым вы точно поймете, что они произведены в Турции. Не гениально ли это? Пожалуй. Но есть ли это гениальность дизайнера или гениальность ума сумевшего подать на свет то, чего жаждала элита Европы, вечно играющая в демократизм и увлекающая себя в пропасть другой культуры без страха потерять собственные традиции и 'я'? Чуждой и не понятной культуры. Хотя, как им кажется, простой и однозначной. Османская империя имеет вековые традиции, я не имею ничего против Турции, или мусульман в целом, но пытаться привить инородное тело ,это не по зубам даже европейским Мичуринцам. Сейчас они пожинают плоды плана Маршала, но что будет через 50 лет ? Слава богу, я уже этого не увижу. А культура и искусство: Они переживут и переболеют и этим. Ренессанс наступает всегда только после страшных чумных лет. Я верю, что настоящее, а не сиюминутное победят .А красота, красота спасет мир.

 

 Copyright © rushollandmeppelink_m@yahoo.com 
BOXMAIL.BIZ - Конструктор сайтов
WOL.BZ - Бесплатный хостинг, создание сайтов
RIN.ru - Russian Information Network 3